© 2012 BY INCEPTION LIMITED

新浪娛樂| 方序中X梁浩軒 : 揭露五月天演唱會幕後「你永遠不會知道的事!」

 

新浪獨家專訪/令全台無數五月天歌迷瘋狂的《無限創造DNA-[演唱會之王] 幕後主腦公開展》,於華山展期結束後,2012/11/28~2013/02/17即將移師到高雄駁二特區。新浪微博台灣獨家訪問兩位幕後策展人方序中和梁浩軒,他們是名符其實的展覽幕後主腦,也與網友暢談展覽的起源和過程和意義。五月天阿信在看過展覽後,也追問:策展好玩嗎?
 
兩位策展人表示,其實一開始觀眾群是鎖定有看過五迷們,但在華山展落幕後,意外發現,展覽中的特殊的視覺和互動方式,讓沒看過五月天演唱會的觀眾也開始對「製作過程」產生好奇。傳統唱片式微,相信音樂唱片公司率先引領觀眾開創「演唱會年代」,在五月天的演唱會上更加強調視覺聽覺的享受,情感更突出,音樂效果更立體,而幕後功臣就是打造整場演唱會的團隊,這些「主腦」到底在想什麼呢?全在展覽中一塊塊的被策展人挖掘、拼湊和呈現,也準備挑戰觀眾的三個感官,梁浩軒表示:高雄場由於場地更加自由,所以在金剛區又新增了更多互動,民眾可以透過平板電腦將私人訊息結合,呈現出全新的DNA金剛,這也是為駁二展區獨家打造的新進化!
 
 
以下是獨家專訪,策展人方序中簡稱方,梁浩軒簡稱梁。

 
Q:對兩位策展人來說,這個展覽的意義?

展覽的意義:許多不同的領域結合,才能成就一場精采的演唱會

方:應該是說,想要傳達的是一個演唱會的誕生過程,大家看到台上絢麗的效果,很棒的呈現,其實背後是很多不同領域的集合,包含艱深的技術面。但在這個展 中,是我們用比較簡單的活動,不去講太過艱深的技術和文字,僅用互動的小遊戲,讓一般民眾先對他有興趣,感到好玩後進而想要去了解演唱會的製作過程。我們 也想藉由這次的展覽,來吸引更多人來加入這個行業,包含視覺、3D影像動畫、空間或服裝造型等。

演唱會的幕後:「你永遠不會知道的事情!」

梁:通常做展覽就是拉近人與人之間的距離,例如說我們去看一些藝術展,也就是拉近你和藝術品之間的距離,不管是任何形式的展覽都是。像畫展就是拉近你跟畫 之間的距離,透過展覽的形式和空間規劃,讓你對展覽的內容更了解,就拿這次《無限創造DNA演唱會幕後公開展》來說,雖然是專屬於五月天演唱會的展覽,但 在還沒啟動之前,觀眾可能都不知道幕後到底有那些元素:像是工作人員、創意等,因此,我們就透過展覽,拉近大家對演唱會的距離,然後去窺探演唱會背後那些 「如果不是工作人員,你永遠不會知道的事情!」所以我們藉由這次的演唱會,把幕後攤開給大家看,告訴人們幕後許多有趣的事情,而這些創意,也是需要很多工 作步驟地累積,創意的發想,才有辦法形成大家看到的演唱會。

Q:這次的展覽為什麼特別強調與觀眾互動?

梁:我覺得展覽都應該要有互動,因為現在的科技很進步,進步到現在的觀眾都被養成希望在展覽中能看到一些有趣的事情跟互動的東西。

方:我覺得,藝術品和觀看者本身就有一定的互動性在,譬如我主動去看油畫、攝影,其實就代表了互動,只是那種互動是靜態的,也是比較隱性的。創作者他希望 觀看的人在看完之後會有心靈上的互動,但這互動比較沒有那麼直接,對我來說,「吸引人家來看」,就是所謂的一種互動,而作品代表一種素材,人來看了,我覺 得才算完成了作品的意義。只是現在科技的進步,使得我們可以把互動由單純的「看」,化成「碰觸」、「感應」讓觀看藝術品的感覺更加立體、直接化,讓一般民 眾在看展時也能更快了解作品的意義。

Q:互動X視覺 策展人揭露展覽的好玩之處?

台灣從來沒有的展覽!帶觀眾走入未知的遊樂園

梁:當初我們在發想視覺的時候,認為五月天每一場演唱會都相當五花八門也很絢麗,每一場都是很成功的作品,但我們想傳達的觀念是,這些都是從無到有的過 程,不同的團隊在每次激盪過程中,會創作出不同的效果,就像是「變形金剛」一樣(也是五月天DNA演唱會的主軸形象),因此不同場會有不同的變化,所以我 們用Pixel的概念,在方格子上畫出設計圖,然後每一格代表一個單位,而在繪畫的過程中,每一個單位就產生不同的變化,再用很多演唱會中的元素去填充 他,例如「諾亞方舟」、「變形金剛」。特別的是,我們這次設計表現上不會特別偏向那一場,而是善用變形且象徵性的方式,強烈傳達出五月天演唱會上的形象和 精神,觀眾也可隨自己的想像力來感受。方:這個展覽好玩的地方,除了視覺之外就是互動,我們引導觀眾走入一個完全沒接觸過的世界,然後「產生好奇」去體驗。我們認為,這次的展覽是台灣前所未有 的。像是一個「遊樂園」結合「展覽」,也是我們第一次的創新嘗試,讓作品更貼切觀眾的心情,一起玩樂一同感受,對這個展覽也會更印象深刻。

Q:動線設計是否藏著策展人的秘密和巧思?最喜歡的部分是?

梁:在駁二的展覽,由於場地的關係,在動線上也做了大幅度的調動,自由度也更高。展覽試圖挑戰觀眾的三個感官:記憶感、好奇感和參與感。動線和軸心也圍繞 著三個主軸,所謂的記憶就是裡面有許多五月天演唱會的元素(服裝、道具等);好奇感是有前所未見的事物(建構區、360度鏡面動畫),參與感是互動(金 剛、舞台區、紙花區)。

展覽是活的:是不段進化的變形金剛

方:對我來說這個展覽是活的,跟演唱會的巡演一樣,每到一個地方就會蹦出新的創意,增加新的東西,所以這次在高雄駁二也在金剛區有別於台北場的互動機關, 算是再度進化版!而我最喜歡的也是互動性高的控台區,可以控制整場舞台人物的出場、聲音大小,儼然就是我主持的演唱會。而阿信也說自己很喜歡360度投影 區,透過展出,覺得自己好像也變成動畫裡面的人!

Q:好有趣的工作,策展人該有的人格特質?

梁:我覺得美術專業是必然的,但更重要的是對周遭的事物要有「高感度」、「敏銳度」,這些會影響你未來策展時的美術規劃和藝術的方向設定。這高感度要怎麼 來呢?可能是你的生活環境、教育等,我不太能確定,但是我認為就藝術而言高感和敏銳絕對是首要條件。我覺得五月天的團員們也都是這樣的人,如此才能從生活 中消化而蛻變成新的歌曲,像諾亞方舟的概念就是從2012末日衍伸而來。

方:我覺得策展人的邏輯要非常好,並可以一直讓展覽維持在一定的主軸上,因為中間可能會產生很多不同的變化,他都要能夠掌握住,不管是協調單位、保持故事架構的完整性,並可容許變化的產生。策展就像一個藝術家完成一項作品,會很有成就感。
 
詳全文 【獨家專訪】方序中X梁浩軒 揭露五月天演唱會幕後「你永遠不會知道的事!」 - 新浪娛樂星報 http://ent.sina.com.tw/music/news/content/105862
 
 
 
Please reload

漂亮家居 my HOME|台灣當代策展10+

2019-11-19

1/10
Please reload

Please reload

INCEPTION
  • Facebook
  • Instagram
  • WeChat